婆罗门女是地藏菩萨吗

时间:2024-05-04 11:54:19
婆罗门女是地藏菩萨吗

婆罗门女是地藏菩萨吗

婆罗门女是地藏菩萨吗,在证得菩萨果位之前,地藏王菩萨曾经有一世,托胎为一名出身婆罗门的女子,这一世,有一位佛住世,叫觉华定自在王如来,下面来看看婆罗门女是地藏菩萨吗。

  婆罗门女是地藏菩萨吗1

婆罗门女是地藏菩萨吗?

婆罗门女是地藏菩萨。据大乘佛经记载:过去不可思议阿僧祇劫,有佛号觉华定自在王如来,地藏菩萨那时为婆罗门女,其母悦帝利不信三宝,修习邪道,死后堕入地狱受苦。此婆罗门女卖掉家宅财产,广求香华,于佛塔寺,大兴供养。以至诚恭敬,摒息杂念,一心称念佛号。其母承孝顺女所作功德,得以离地狱而生天。

婆罗门女家境富裕,虔诚信仰佛法僧,但是她的母亲却很爱吃鱼,生性浪费,又不敬重僧众。因为婆罗门女相信因缘果报,所以屡劝母亲,但是母亲不置可否。直到母亲往生后,婆罗门女变卖家财,帮助穷苦人,希望能够为母亲植福,也透过静坐,看到母亲在地狱中受苦受难,心生不忍,幸好因为她常常为母亲布.施植福,因此借着这份功德,连同母亲在内的几位往生者,后来都能往生天界,脱离地狱的苦难。

婆罗门女的故事

在过去不可思议无量数劫以前,当时世上有佛住世,号为觉华定自在王如来,寿命为四百千万亿无量数劫。在觉华定自在王佛教化的像法时代中,有一位出身婆罗门的女子,由于曾在过去无量世当中积累了无量的善根与福德,因此为大众所尊重钦佩,无论何时何地,行住坐卧之时总有天神在暗中保护着她。

她的母亲不信邪教邪说,非但不信佛,反而还常常轻视佛法僧三宝。为此,这位圣女想尽了种种方法,劝说、诱导她母亲,希望母亲能产生正知正见。但其母由于业障太重,善根太少,始终对佛法三心二意,不能完全信仰奉持。不久之后,她母亲寿终,魂神堕落到无间地狱中去了。

婆罗门女知道其母亲在世时不相信因果报应,以其所做的恶业,命终之后,一定会堕入恶趣。为了救度母亲,她就变卖了自己的家园房舍及种种资产,筹办购买了上好名贵的香和花,以及其他各种供佛所用的器具物品,在各处佛像、宝塔、寺院当中一心供养。


  

在一座寺院里,她见到一尊觉华定自在王如来的塑像,其形象威严慈祥、亲切端庄,惟妙惟肖,形神兼备,栩栩如生。当时,婆罗门女恭敬瞻礼佛的尊容时,心里升起加倍的敬仰,心想‘佛的名号既然称为大觉,具备一切智而无所不知。倘若佛在世时,母亲死后,倘若我来问佛我母死后所去的生地,佛肯定能知道并会告诉我的’。

怀着遗憾与悲伤,婆罗门女在佛像前,一边伤心地哭泣,一边不停地礼拜念佛。不知过了多久,忽然空中有个声音在说:‘那位正在哭泣的圣女,不要太过悲伤了,我来告诉你母亲死后所生的地方。’”

“婆罗门女听到这声音之后,非常激动,合掌向空中问道:‘是哪一位有德之神,来安慰我的忧虑?我自从失去母亲以来,日日夜夜怀着悲伤的心情忆念我的母亲,不知道她生在什么世界了。’”

“这时空中的.声音再次告诉婆罗门女说:‘我就是你现在正在瞻仰礼拜的过去佛觉华定自在王如来。见你思母心切,远远超过人之常情,所以来告诉你母亲的生处。’”

“婆罗门女听到这声音,激动万分,情不自禁扑倒在地,以至于手足关节折损了。旁人赶紧过来扶住她,安慰她,过了好一会儿才苏醒过来,泪流满面地对空中说:‘愿佛慈愍于我,快点告诉我母亲所生之处吧!我如今长久思念母亲,身心交瘁,都快要死了。’”

“这时,觉华定自在王如来再次告诉圣女说:‘你等供养仪式完毕以后,早点回家,在家中净室里,端身正坐,排除一切杂念,专心忆念我的名号,到一定的时候之后,即可知道你母亲所生的去处了。’”

“婆罗门女礼佛供养之后,立刻回到自己家中,端正坐好,因思念母亲心切,一刻不敢分心,全心全意称念觉华定自在王如来的名号。

经一日一夜之久,忽然间觉得自己来到了一个大海边。这大海里的水,犹如滚汤一样,沸涌不止,海水中还有许许多多极其凶恶的怪兽,身子都是以铁化成,来来往往地在海面上飞行,东奔西跑。只见海里有成千上万的男男女女,一会儿漂上来,一会儿沉下去,被这些恶兽争来抢去地吞吃,又见到各种各样形状不同的夜叉:有的生了好多只眼,有的生了好多颗头,有的生了好多只脚,等等。这些夜叉露出白森森锋利的牙齿好像刀剑一样,它们追赶驱逐着这些罪人,使他们挨近恶兽,好让这些恶兽吞吃他们。不仅如此,这些夜叉也亲自动手争夺、攫取这些罪人,随意玩弄。有的把罪人的头和脚弯在一起,捆作一团;有的把他们的身体拉长压扁,如搓面团一般。这些夜叉的形状千奇百怪,种类多到数不清,令人毛骨悚然,不敢久视。婆罗门女因为有佛力加被,看到这些骇人的景象,当然不会产生恐惧的心理。”

  婆罗门女是地藏菩萨吗2

无论是不是佛教徒,都应知道地藏王菩萨的大名,以及他那句:地狱不空,誓不成佛,度尽众生、方证菩提的宏大誓愿。

地藏王菩萨

那么他是在什么时候发下誓愿,又为什么要发下这种誓愿呢?

《地藏经》中的故事中,可以找到一些答案。

曾经,佛陀在天(三十三天)为佛母摩耶夫人说法,来各方的菩萨、八部众、鬼神,都来集会,听佛说法。

世尊说法

文殊菩萨问起地藏王菩萨的事迹,佛陀给出过这样的答案。

在非常久远的不可说大劫之前,有一位在世的佛,叫做师子奋迅具足万行如来。

曾有一位长者的儿子,见到这位佛时,感慨其有千种庄严福相。所以发问:您行了什么样的大愿,才能得到这种面相呢?

师子奋迅具足万行如来回答:想要得到我这种面相,就需要漫长的时间,用佛法的清净智慧去普度所有苦海中的众生。

长者的儿子听完,当即就立下了大誓愿,说:我从今天起,到未来的无尽时间中,将倾尽一切方法使所有遭受苦难的六道众生得到解脱,此后我才会正道成佛。

而这位长者的儿子就是曾经的地藏王菩萨,在他发下大誓愿之后的无尽时光,始终停留在菩萨果位。

在证得菩萨果位之前,地藏王菩萨曾经有一世,托胎为一名出身婆罗门的女子。

这一世,有一位佛住世,叫觉华定自在王如来。

地藏王菩萨的名字无从考证,地藏经中称其为婆罗门女。

这位女子因为前世结缘深厚,被人们所爱戴,任何时候都会有天神护卫。但她的目前却信仰歪理邪说,经常轻视佛法僧三宝。

婆罗门女想尽办法想让母亲回归正见,但母亲根本不听她的劝说。就在不久之前,母亲逝世,灵魂堕入了无间地狱。

那时,婆罗门女知道母亲不相信因果报应,根据其生前的业报,必定会轮回到三恶趣中(畜生道、饿鬼道、地狱道)。

所以,她变卖了家产,买了诸多供佛用具,供奉在佛塔之前。

有一天,在一座寺中。

婆罗门女见到了觉华定自在王如来的塑像,见其面容庄严,不由得虔诚膜拜。心中默念:佛祖啊,您具有一切智慧。如果您听到我的祈祷,请告诉我,我的母亲死后去了哪里吧!

婆罗门女在佛像前哭泣了很久,忽然听到了一个声音:正在哭泣的圣女,不要悲伤,我这就告诉你,你母亲的去处。

婆罗门女合掌问道:是哪位神圣大德来宽慰我的忧虑?自从我母亲去世以来,我每天每夜都在思念,就是不知道她去了哪个世界。

这时,空中的声音又说:我就是你现在正在瞻仰的觉华定自在王如来。我见你思念母亲心切,比普通人要强烈百倍,所以才来告诉你她的去向。

婆罗门女闻言,不由倒在地上,摔伤了身体,被左右的人扶住,渐渐苏醒了下来。对着空中说:愿佛祖慈悲,快告诉我,母亲现在何处?我相信身心俱疲,都快要死了。

如来回答说:你今天供养完毕之后,尽早回去住处吧。只要默念我的名号,就能知道你母亲的去处了。

婆罗门女虔诚礼佛,回到住处后,为了得知母亲的去向。正身端坐,心里默念着觉华定自在王如来的名号。经过了一天一夜,突然来到了一片大海上。


  

这片大海如同滚烫的沸水,有很多钢铁恶兽在海面飞行。

婆罗门女看到无数的人影在海中翻腾,被这些恶兽争抢吞食。又见到很多凶恶的夜叉,或多手多脚,或青面獠牙。追赶着海中的人影,逼迫其靠近恶兽,被撕咬吞食。

这些夜叉形态各异,凶恶异常。让人不敢与其对视,而婆罗门女受到佛理的`加持,心中没有一点畏惧。

没过多久,一位叫做无毒的鬼王,来到婆罗门女面前拜见:善哉,女菩萨,您怎么会来这里呢?

婆罗门女问:这是什么地方?

无毒鬼王回答:这里是大铁围山西面的第一重海。

婆罗门女又问:我听说,地狱就在大铁围山中,是不是真的?

无毒鬼王回答:的确有地狱。

婆罗门女又问:我什么会来这里?

无毒鬼王回答:除非用两种方法,一种是借助威神的力量,另一种是受业力牵引。否则是来不了这里的。

婆罗门女看着大海,问:这里的海水为什么是沸腾的?为什么又有这么多人和怪兽?

无毒鬼王回答:这些人是南阎浮提(南瞻部洲)中的造恶众生,都在死后的四十九天里,没有人子嗣为他们供养,超度他们脱离苦难,所以才来这里受苦。

这些人生前没有行善积德,所以死后就受到业力干感召进入地狱。在进入地狱之前,他们必须先游过这片苦海,再往东十万由旬(古印度行军距离单位),又有一片苦海,其中的痛苦比这里强烈百倍。继续往东,还有一片苦海,所受的痛苦要更加剧烈。

这里所说三重苦海,都是因为业力感召,所以也称为业海。

婆罗门女又问无毒鬼王:那么地狱在什么地方?

无毒鬼王回答:这三重苦海中都是大地狱,数量之多难以计量,每一个地狱都不尽相同。其中最大的有十八个,其次大的有五百个。这些地狱中的苦难难以形容,其他海量的地狱中也有无量的苦难。

婆罗门女又问:我目前刚去世不久,不知道现在的神魂在什么地方?

无毒鬼王反问:女菩萨,您的母亲生前有什么作为?

婆罗门女回答:我母亲生前执著于邪见,经常毁谤佛家三宝;虽然也曾经信仰佛教,但持续的时间不长。去世的时间不长,不知道现在在什么地方。

无毒鬼王又问:敢问您母亲的名讳?

婆罗门女回答:我的父母都姓婆罗门,父亲叫尸罗善现,目前叫悦帝利。

无毒鬼王合掌,恭敬回答:女菩萨,您可以放心回去了,不必再为母亲而担忧了。您的母亲已经升天三日了。只因为有您这位孝顺的女儿,为她在觉华定自在王如来面前供养修福。不只是您的目前,连同其他在无间地狱受苦的众生,也都在同一天脱离地狱了。

说完,无毒鬼王合掌行礼,然后消失了。

随后,婆罗门女在住处醒来,像是做了一场梦一样。

回忆着不久前的所见所闻,她来到觉华定自在王如来的佛像面前,又在此世发下了宏大的誓愿:愿我在未来无尽的时间里,用同样的方法,超度受苦的众生,使他们得到解脱。

以上,就是地藏王菩萨前生的其中两世,发下了同样宏大的誓愿,以‘大孝’和‘大愿’被佛家广为传颂。

此后,在弥勒降世之前,受到释迦委托,代替照看受苦的众生。只有在未来,地狱众生尽皆超度,才愿意证得最终的佛果。

  婆罗门女是地藏菩萨吗3

其一,婆罗门女。婆罗门是印度古代社会中最高贵的种姓,婆罗门女自然也是高贵子女。《地藏菩萨本愿.经》说,有一位婆罗门女,“其母信邪,常轻三宝”,不久命终。“魂神堕落在无间地狱”。婆罗门女知母在地狱受苦,遂变卖家产,献钱财于佛寺供养。受觉华定自在王如来指引,游地狱,见鬼王无毒,求得母亲得脱地狱。婆罗门女醒来方知梦游,便在自在王如来佛前立下誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”此婆罗门女不仅要救其母出离地狱,并发愿在未来漫长的时间里,广度一切罪苦众生。释迦.牟尼告诉文殊菩萨:“婆罗门女者,即地藏菩萨是”。

《目连救母》剧照

其二,目犍连,也就是目连。这个说法的蓝本仍是救母。不过,同样是救母,目连故事要比婆罗门女救母名声大得多。这个故事说的是,目连的母亲青提夫人,家中甚富,然而吝啬贪婪,其子却极有道心且孝顺。她屡屡趁儿子外出时,宰杀牲畜,大肆烹嚼,无念子心,更从不修善,死后随业力刹那间就入了饿鬼道。尊者目连成道后以神通力观见母亲受种种苦。于是以神通力运饭给其母吃,不料刚进嘴便化为火炭。

目连无计可施,十分悲哀,又祈求于佛。佛陀教目连于七月十五日建盂兰盆会,借十方僧众之力让母亲吃饱。目连乃依佛嘱,于是有了七月十五设盂兰供养十方僧众以超度亡人的`佛教典故。目连母亲得以吃饱转入人世,生变为狗。目连又诵了七天七夜的经,使他母亲脱离狗身,进入天堂。


  

目连因为在地狱中看到了母亲的痛苦,由此联想到了其它鬼怪之苦。本着“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的想法,他被一些人附会为拯救地狱诸苦的幽冥之主。不过,按照佛教的说法,目连最终只修得了罗汉身,后遭横死,根本没当上菩萨。

唐僧剧照

其三,金蝉子。提起这位,我们首先想到的便是《西游记》中的唐僧。传说,他就是金蝉子的转世,十世修行的好人,吃一块他的肉可以长生不老。

金蝉子当上地藏菩萨的经过,记载在《历代神仙通鉴》卷十五中。太上老君对神仙们说:“(西域)王君愍及幽冥,欲救众生于三恶道中,发大慈悲,身投十地,托生新罗国,为叶氏子,自幼出家,圣名守一,借老佛之法门,作阴司之宝筏。”举手向地藏日:“欲知王君,只此便是。”地藏合掌躬身。老君复谓日:“君当为幽冥教主,作东土佛家首领,无庸谦让也。”地藏称谢,众仙方悟为金蝉子也。

显然,这是道家为抬高自己而贬低佛家的说法,既然佛祖都能为老子所“化”,地藏菩萨更不在话下,在老君面前当然得俯首贴耳了。

以上三种说法,虽说都有一定的影响力,但是远不如“地藏为金乔觉”影响深远。

《婆罗门女是地藏菩萨吗.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式